Topics一覧

平成28年度グローバルサイエンスキャンパス 「世界に羽ばたく未来創成科学者育成プロジェクト(FC-SP)」 合同成果発表会・閉校式
お知らせ 2017/04/05 00:00

平成29年3月21日(火)、九州大学西新プラザにて、平成28年度「世界に羽ばたく未来創成科学者育成プロジェクト(FC-SP)」合同成果発表会・閉校式を開催しました。

合同成果発表会では、シードコースの【知的探究プログラム(ESSP)】と【課題探究プログラム(TPSP)】、アドバンストコースの発表を合同で実施しました。【知的探究プログラム(ESSP)】とアドバンストコースはプレゼンテーション形式での発表、【課題探究プログラム(TPSP)】はポスターを掲示し、口頭による発表となりました。この発表会は、第3回の交流・共通プログラムであるため受講生は自分の研究テーマ以外の科学についての幅広い知識・理解を高めるために、他の受講生の発表に積極的に参加し、研究交流を深めました。発表会終了後に、修了式・閉校式を行い山縣理事により代表生徒に修了証書が授与されました。その後、受講生同士がねぎらい称え合う懇談会をへて散会となりました。

知的探求型プログラム(ESSP)口頭発表

課題探究プログラム(TPSP)生のポスター発表